domingo, 24 de agosto de 2014

Trocitos de cielo o Comida de los dioses

Con este título nada pretencioso queremos daros a conocer este postre, que, resumiendo, se trata de un hojaldre con una especie de crema pastelera. Lo habíamos probado varias veces hecho por Ela, pero nunca nos habíamos atrevido a ponerlo en práctica. El postre no tenía nombre hasta que lo bautizamos tal que así porque nos encantaba. A continuación os contamos la receta, nuestros avatares y el resultado final.

Ingredientes: 
  • 1 litro de leche
  • 5 cucharadas de harina
  • 7 cucharadas de azúcar
  • 200 gr. de mantequilla
  • 2 cucharadas de vainilla (nosotras le pusimos azúcar avainillado)
  • 2 placas de hojaldre
  • Almendras y coñac opcionales (nosotras no pusimos)

Pasos:
Paso 1
  1. Mezclar la leche, la harina y el azúcar y colarlo. Ponerlo a fuego lento y remover continuamente hasta que espese, como una textura de crema.
  2. Dejar enfríar la mezcla anterior y remover de vez en cuando.
  3. Aparte batir la mantequilla hasta que esté blanca y añadirle dos cucharadas de vainilla.
  4. Mezclar la crema fría con la mantequilla y batir de nuevo.
  5. Dejarlo en la nevera para que se enfríe (en este paso podemos añadir coñac si queremos).
  6. Cortar las placas de hojaldre en forma de cuadrado y meterlos al horno siguiendo las instrucciones del fabricante. Sacar y dejar enfríar.
  7. Una vez fríos abrirlos por el medio y añadir la crema por dentro y por encima. 
  8. Aparte romper un hojaldre y ponerlo en trocitos encima del hojaldre con la crema (en este paso podemos añadir almendras si queremos).
 

  1. Servir, comer y elevarse al cielo de los dioses.

Dificultades sufridas:
  • En la receta que nos pasó Ela ponía que la mezcla de leche, harina y azúcar se tenía que poner dura. Removíamos, removíamos y se iba espesando pero nada de ponerse dura. Después de 40 minutos dale que dale lo dejamos bien espesito y paramos. Probablemente la diferencia dura/espesa Ela no la tenga muy clara, dado que es armenia. 
  • Otro problemilla lo tuvimos con el bate bate de la mantequilla. No sabemos exactamente qué es eso de que se ponga blanca. Pero nosotras al final decidimos derretirla un poco para poder batirla porque en pomada era imposible de batir.
  • ¿Por qué nos odia el hojaldre? Menos mal que compramos dos de marcas diferentes. El primero refrigerado de la marca Consum se quedó hecho un desastre, parecía más masa de empanadilla que hojaldre. El segundo de Casa Tarradellas dio mejor resultado. Aunque recomendamos el hojaldre congelado de Hacendado.
Idas de olla:
  • ¡Te queremos Julio! Queremos mandar un saludo a nuestro cámara invisible por estar ahí mientras hacíamos nuestros primeros pinitos televisivo-culinarios. Esperamos que a la próxima seas real y no seas más un resto de nuestra imaginación.

Veredicto:
  • Para nosotras: un 10 más que merecido.
  • Para el comensal Víctor-Chicote: un 9, nos metió un zasca en la presentación, pero no se pudo resistir al magnífico sabor.

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